يهمّ كل المتقاعدين : جرايات شهر فيفري تتأخر؟ التفاصيل
يبدو أن صرف جرايات المتقاعدين في أواخر شهر فيفري الجاري قد يتعطل لبضعة أيام عن التوقيت المعتاد. ومن المحتمل أن تلجأ إدارات الصناديق الاجتماعية إلى حلول استعجالية للحفاظ على المواعيد في نهاية الشهر.
تأثير الإضراب على الصرف
بناءً على التطورات الجارية، فإن قرار الجامعة العامة للبريد بتنظيم إضراب ليومي 25 و 26 فيفري سيكون له تأثير مباشر على جرايات المتقاعدين. ذلك لأن موعد الإضراب يتزامن مع المواعيد المعتادة لصرف مستحقات منخرطي صندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية وصندوق الضمان الاجتماعي.
مطالب جامعة البريد
وقد أوضحت جامعة البريد في بيان صادر عنها أن سبب الإضراب يعود إلى تواصل سياسة المماطلة تجاه مطالب أعوان البريد، والتي وردت في برقية الإضراب الصادرة بتاريخ 2 سبتمبر 2024 وفي اتفاق 19 سبتمبر 2024. وتشمل المطالب إصدار القوائم الخاصة بالترقيات واستكمال الإجراءات الترتيبية لإحداث صندوق اجتماعي لفائدة أعوان الترتيب، وكذلك تسوية وضعية أعوان الحراسة والتنظيف.
تحديات صندوق الضمان الاجتماعي
وعلى الجانب الآخر، يواجه صندوق الضمان الاجتماعي مطالب بصرف جرايات تقاعد بقيمة إجمالية تبلغ 563 مليون دينار شهريا. بالإضافة إلى ذلك، يتعين على الصندوق خلال سنة 2025 صرف مستحقات الصندوق الوطني للتأمين على المرض (الكنام) بقيمة 2.98 مليار دينار.
وفي هذا السياق، حذرت مصادر مسؤولة بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من خطورة العجز المالي الذي يواجهه الصندوق نتيجة تراكم الديون بسبب تخلف العديد من المؤسسات والعاملين لحسابهم الخاص عن دفع الاشتراكات القانونية. إن هذا العجز قد يهدد نشاط وخدمات منظومة الضمان الاجتماعي.
المصدر / الصريح