أخبار وطنية

محرز الغنوشي: أمطار غزيرة ستشمل هذه المناطق التونسية في الساعات القادمة

محرز الغنوشي: أمطار غزيرة ستشمل هذه المناطق التونسية في الساعات القادمة

أفاد مهندس الرصد الجوي محرز الغنوشي بأن الأجواء تشهد في الوقت الحالي استقرارًا نسبيًا وطقسا صحوا في معظم مناطق البلاد، باستثناء شرق ولاية نابل حيث لا تزال التقلبات الجوية متواصلة،

مع نزول أمطار غزيرة بعدد من المعتمديات الساحلية من بينها قليبية حمام الغزاز، منزل تميم والهوارية، حيث تواصل السحب الممطرة نشاطها بشكل ملحوظ.

وأوضح الغنوشي أن هذا التحسن المؤقت لن يدوم طويلا، إذ من المنتظر أن تشهد البلاد بداية من ساعات المساء وخلال الليلة القادمة وصولا إلى فجر وصباح يوم الغد عودة قوية وواسعة النطاق للأمطار، ستكون مصحوبة بخلايا رعدية في أغلب الجهات،

مع تسجيل كميات هامة وخاصة بولايات نابل، تونس الكبرى، بنزرت زغوان وشمال ولاية سوسة. وأكد أن خطورة الوضع لا تكمن فقط في شدة الأمطار المنتظرة، بل في تشبع التربة بالمياه نتيجة التساقطات السابقة، وهو ما يجعل أغلب الكميات التي ستنزل عرضة للجريان السطحي والسيلان.

وأضاف أن هذا الوضع يزيد بشكل كبير من احتمال تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمناطق المنخفضة وبالأودية والمسالك المائية، خاصة بالشمال الشرقي، ما يجعل درجة الخطر مرتفعة جدا خلال الساعات القادمة.

واعتبر الغنوشي أن الحالة الجوية في الولايات المعنية تأخذ طابعًا إنذاريًا واضحًا، مشددًا على ضرورة التعامل مع الوضع بكل جدية ومكررا أكثر من مرة أن المؤشرات الحالية تدعو إلى الحذر الشديد والانتباه لتطورات الطقس أولا بأول.

وفي ختام تصريحاته، عبّر عن أمله في أن تكون هذه الأمطار غيثًا نافعًا دون أضرار، مؤكدًا في الوقت ذاته أن المتابعة متواصلة وأن التحيينات الجوية ستستمر وفق تطور الوضع الميداني.

ومن جهته، دعا المعهد الوطني للرصد الجوي سكان ولايات تونس الكبرى نابل، بنزرت، زغوان وسوسة إلى توخي أعلى درجات الحيطة والحذر، خاصة عند التنقل وتجنب مجاري الأودية والأماكن المنخفضة، إلى حين عودة الاستقرار النسبي للأحوال الجوية.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

‎يُرجى السماح بعرض الإعلانات على موقعنا الإلكتروني ‎يبدو أنك تستخدم أداة لحظر الإعلانات. نحن نعتمد على الإعلانات كمصدر تمويل لموقعنا الإلكتروني