أخبار وطنية

مصادر علمية تونسية تعلن رسميا عن موعد عيد الفطر المبارك في تونس

مصادر علمية تونسية تعلن رسميا عن موعد عيد الفطر المبارك في تونس

تتجه أنظار التونسيين مع اقتراب نهاية شهر رمضان إلى موعد عيد الفطر، وسط حالة من الترقب التي تتكرر كل عام حيث تتقاطع الحسابات الفلكية مع الإجراءات الشرعية الرسمية للإعلان النهائي.

وتشير أغلب التقديرات الفلكية المتداولة في وسائل الإعلام التونسية إلى أن أول أيام عيد الفطر لعام 2026 يُرجح أن يكون يوم الجمعة 20 مارس، وهو التاريخ الذي يتزامن هذه السنة مع ذكرى عيد الاستقلال، ما يمنح المناسبة طابعًا مزدوجًا دينيًا ووطنيا

وتستند هذه التوقعات بالأساس إلى معطيات فلكية قدمها مختصون من بينهم الخبيرة في علوم الفضاء سارة السنوسي، التي أوضحت أن الحسابات تشير إلى أن ولادة هلال شهر شوال ستتم فجر يوم 19 مارس ما يمنحه عمرًا كافيًا ليكون قابلاً للرصد مساء اليوم نفسه.

وبحسب هذه التقديرات، فإن الهلال سيمكث لفترة مريحة بعد غروب الشمس، مع ارتفاع ملحوظ فوق الأفق، وهي ظروف يعتبرها الفلكيون ملائمة لرؤيته سواء عبر الأجهزة أو حتى بالعين المجردة في بعض المناطق، ما يعزز فرضية أن يكون يوم الجمعة 20 مارس هو أول أيام العيد.

هذا الطرح لم يأتِ بمعزل عن مؤسسات علمية، إذ دعمت مدينة العلوم بتونس هذه القراءة من خلال بيانات وتصريحات أكدت فيها تقارب المعطيات الفلكية مع هذا السيناريو، مشيرة إلى أن شهر رمضان قد يكتمل في 29 يومًا فقط.

كما يتقاطع هذا التوجه مع تقديرات مركز الفلك الدولي، الذي رجح بدوره أن تعلن عدة دول إسلامية من بينها تونس، يوم 20 مارس عيدًا، في حال ثبتت رؤية الهلال مساء 19 مارس.

ورغم هذا شبه الإجماع العلمي، تبقى المسألة في تونس مرتبطة بالإعلان الرسمي الذي يصدر عن ديوان الإفتاء التونسي، والذي يعتمد بدوره على الرؤية الشرعية للهلال ليلة التاسع والعشرين من رمضان قبل الحسم النهائي.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

‎يُرجى السماح بعرض الإعلانات على موقعنا الإلكتروني ‎يبدو أنك تستخدم أداة لحظر الإعلانات. نحن نعتمد على الإعلانات كمصدر تمويل لموقعنا الإلكتروني