أخبار الرياضة

الكاف يمنح الترخيص ل3 ملاعب تونسية

الكاف يمنح الترخيص ل3 ملاعب تونسية

كشف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، اليوم الثلاثاء 12 أوت 2025، عن القائمة الرسمية للملاعب المعتمدة لاحتضان مباريات الأدوار التمهيدية لمسابقتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية الإفريقية للموسم الرياضي 2025-2026.

وجاء هذا الإعلان بعد سلسلة مشاورات مطوّلة داخل لجنة المسابقات وتراخيص الأندية التابعة للكاف، تخللتها زيارات ميدانية ومعاينات تقنية للملاعب في مختلف الدول الإفريقية للتأكد من مدى استجابتها للمواصفات المطلوبة من حيث البنية التحتية والسلامة وتجهيزات الإضاءة والكراسي والمرافق.

بالنسبة لتونس، مثّل القرار الجديد تحوّلًا مهمًا في خارطة استضافة المباريات القارية، إذ منح الكاف الضوء الأخضر لثلاثة ملاعب تونسية لاحتضان مباريات الأدوار التمهيدية، وهي:

ملعب حمادي العقربي برادس

الملعب الأولمبي بسوسة

ملعب الطيب المهيري بصفاقس

هذا التوسّع في عدد الملاعب المعتمدة يُعدّ سابقة منذ سنوات، حيث كانت تونس تعتمد بشكل شبه حصري على ملعب حمادي العقربي برادس لاستضافة المباريات الإفريقية الهامة. ويرى مراقبون أن هذا القرار قد يخفف من الضغط على ملعب رادس، ويتيح للأندية فرصة اللعب على مقربة من جماهيرها في مناطق مختلفة من البلاد.

أما بالنسبة لدور المجموعات، فقد أشار الكاف إلى أن ملعب حمادي العقربي برادس هو الوحيد حاليًا المؤهل لاحتضان المباريات، وذلك لأنه يتوفر على أضواء كاشفة مطابقة للمواصفات الفنية الصارمة التي يفرضها الاتحاد الإفريقي. لكن الأمر قد يتغير قريبًا، حيث تعمل بعض الأندية والسلطات المحلية على تطوير البنية التحتية لملاعبها من أجل تلبية هذه الشروط.

ووفق مصادر خاصة، فإن لجان التفقد التابعة للكاف قد تقوم بزيارة ميدانية جديدة إلى ملعب الطيب المهيري الذي شهد مؤخرًا عملية تحديث هامة، شملت تركيز أضواء كاشفة حديثة بمواصفات عالمية. وفي حال حصوله على شهادة الصلوحية الإفريقية، سيكون الملعب مؤهلاً لاحتضان المباريات حتى الدور ربع النهائي من المسابقات القارية.

مع ذلك، يبقى التحدي الأكبر متمثلًا في استضافة مباريات نصف النهائي والنهائي، حيث يفرض الكاف أن تُقام هذه الأدوار الحاسمة في ملاعب تتجاوز طاقتها الاستيعابية 30 ألف متفرج، وهو ما يجعل ملعب رادس الخيار الوحيد المتاح حاليًا في تونس لهذه المناسبات الكبرى، إلا إذا تم لاحقًا توسيع أو تحديث ملاعب أخرى لتلائم هذا المعيار.

من جهة أخرى، شكّل القرار صدمة لأنصار فريق الاتحاد المنستيري، حيث لم يحصل ملعب مصطفى بن جنات على ترخيص استضافة المباريات القارية. وهذا يعني أن الفريق المنستيري سيكون مجبرًا على اختيار أحد الملاعب الثلاثة المؤهلة (رادس، سوسة، صفاقس) لاستقبال خصومه في رابطة الأبطال الإفريقية، وهو ما قد يخلق صعوبات لوجستية وجماهيرية للفريق وجماهيره.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

‎يُرجى السماح بعرض الإعلانات على موقعنا الإلكتروني ‎يبدو أنك تستخدم أداة لحظر الإعلانات. نحن نعتمد على الإعلانات كمصدر تمويل لموقعنا الإلكتروني