أخبار وطنية

عاجل : بلاغ هام من مفتي الجمهورية لكل التونسيين

عاجل : بلاغ هام من مفتي الجمهورية لكل التونسيين

أعلن ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية رسمياً عن ثبوت رؤية هلال شهر جمادى الأولى للعام الهجري 1448. ويأتي هذا الإعلان في إطار المتابعة الدورية والمستمرة للأشهر القمرية، والتي تهم المواطنين في ترتيب شؤونهم الدينية والدنيوية.

تفاصيل إعلان مفتي الجمهورية

في بلاغ رسمي صادر مساء اليوم الأحد، 11 أكتوبر 2026، أكد مفتي الجمهورية التونسية، الشيخ هشام بن محمود، تحديد موعد دخول الشهر الهجري الجديد. وقد تضمن البلاغ النقاط الرئيسية التالية:

* تاريخ بداية الشهر: يوم غد الاثنين، 12 أكتوبر 2026، هو غرة ومفتتح شهر جمادى الأولى 1448 هجري.
* الجهة المصدرة: ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية.
* المناسبة: الإعلان الشهري عن بداية الأشهر القمرية.

الاعتماد على الرؤية الشرعية والحساب الفلكي

أوضح البلاغ الصادر عن مفتي الجمهورية أن تحديد مفتتح شهر جمادى الأولى جاء “عملاً بالرؤية واستئناساً بالحساب”. وتعتبر هذه المنهجية هي المعتمدة رسمياً في تونس لتحديد بدايات الأشهر الهجرية، حيث يتم الجمع بين:

* الرؤية البصرية: تحري هلال الشهر الجديد بعد غروب شمس يوم التاسع والعشرين من الشهر المنقضي (شهر ربيع الآخر).
* الحساب الفلكي الدقيق: الاستئناس بالمعطيات العلمية والفلكية الحديثة التي تحدد إمكانية رؤية الهلال من عدمها، مما يضمن دقة أكبر في تحديد المواقيت وتوحيد الرؤية.

أهمية متابعة التقويم الهجري

يحظى التقويم الهجري بأهمية كبرى في تونس وفي العالم الإسلامي بشكل عام، حيث ترتبط به العديد من العبادات والمناسبات الدينية. ويعتبر شهر جمادى الأولى الشهر الخامس في التقويم الهجري، ومتابعته تمهد الطريق تدريجياً لاقتراب الأشهر الحرم وشهر رمضان المبارك.

يحرص ديوان الإفتاء التونسي دائماً على إصدار هذه البلاغات في وقتها المحدد عبر وسائل الإعلام الرسمية والصفحات المعتمدة، لضمان وصول المعلومة الدقيقة والصحيحة لكافة المواطنين.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

‎يُرجى السماح بعرض الإعلانات على موقعنا الإلكتروني ‎يبدو أنك تستخدم أداة لحظر الإعلانات. نحن نعتمد على الإعلانات كمصدر تمويل لموقعنا الإلكتروني