هذا ما قرّرته النيابة العمومية ضد شخص تظاهر بالمرض والإعاقة بسوسة

هذا ما قرّرته النيابة العمومية ضد شخص تظاهر بالمرض والإعاقة بسوسة:
أصدرت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية سوسة 1 بطاقة إيداع بالسجن في حق شخص تعمد إيهام المواطنين والمارة بكونه يعاني من أمراض وإعاقة جسدية، وذلك بهدف استعطافهم والحصول على مبالغ مالية عن طريق التسوّل في أماكن عامة.
تأتي هذه الخطوة في إطار التصدّي للظواهر التحايلية التي تستغل الجانب الإنساني وحسن نية المواطنين، حيث أظهرت المعاينات والأبحاث أن المعني بالأمر لم يكن يعاني من أي إعاقة تمنعه من الحركة، بل اعتمد طريقة التظاهر بالمرض للتحايل وجمع الأموال.
التكييف القانوني وعقوبة التكفف في القانون التونسي
وجّهت النيابة العمومية للمتهم تهمة التكفّف طبقاً لأحكام الفصل 171 من المجلة الجزائية التونسية. ويقرر هذا الفصل عقوبات سجنية للحد من مظاهر التسول التحايلي واقتراف أفعال تُوهِم بالمرض أو العجز لاستجداء عطف العموم.
* طبيعة التهمة: التكفف والتظاهر بوجود عجز بدني أو مرض غير حقيقي.
* العقوبة المتوقعة: مواجهة عقوبة سجنية تصل إلى 6 أشهر سجناً وفقاً لنص الفصل المذكور.
* الجهة القضائية: المحكمة الابتدائية سوسة 1 التي أذنت بإيداعه السجن على ذمة القضية.
مواجهة التسول التحايلي وحماية العمل الاجتماعي
تثير هذه الحادثة النقاش مجدداً حول تزايد أساليب التحايل المتبعة في التسول بالجهات والمدن الكبرى، حيث يعمد البعض إلى استغلال المظاهر الصورية أو الادعاء المرضي لتحقيق أرباح غير مشروعة، وهو ما يضر بالعمل الخيري والمستحقين الفعليين للمساعدة.
تؤكد مصادر حقوقية وقانونية أن تطبيق أحكام القانون الجزائي في مثل هذه الحالات يهدف إلى حماية الفضاء العام، والحد من انتشار الظواهر الاستعطافية المزيفة، مع الحرص على توجيه المساعدات الاجتماعية عبر القنوات الرسمية والجمعيات المعترف بها لضمان وصولها إلى مستحقيها من الفئات الهشة والفاقدة للسند.








































